2009年08月18日
宝華の油そば
息子のとーちゃんが来讃した折、おみやげに、東京都東小金井の「宝華」の「油そば」をおみやげに持ってきてくれた。
画像がその「油そば」です。
はよ食べたい…はやる心で撮ったので、ウマい厚切りチャーシューが側面から写っとる。
うどん以外の麺類に飢えとる私、、、
宝華の油そばは、東京時代、家族でよく食べにいきました。ココのシンプルな炒飯もとってもウマかった!!
油そばは、秘伝の油と麺つゆ、ラー油を麺にからめて食べるのです。
具は太ネギ、かいわれ、チャーシュー、メンマ。
いたってシンプル。
この「秘伝の油」ってのが、もぉ~さっぱりしてて超ウマい!!
「おみやげに持ってきてくれた」といっても正確には、通販で買って送ってくれたんですが、なんとその「送り状」が手書きなのよね。
インターネットから注文してくれたらしいのですが、フツー、送り状って、印字されとるやんか。
「手書き」なんやってば(@_@;)
それほど小規模経営のお店ってことやね。
そんで、そこのお店そのまんまのタレやメンマ、厚切りチャーシューが入っとる。
6食セット\2000(送料別)…は、ちょっと高いと一瞬思う。しかしホントにウマイ!!
お店の味がそのままご家庭で味わえると思ったら、相当安い。
ネギとカイワレはご家庭で用意する。
ネギもね、万能ネギとちゃうで。「太ネギ」を細かくみじん切りにするんや。
私はネギラーメンが大好きなんやけど、サヌキに来て、ネギラーメンを注文したら、万能ネギがてんこ盛りで入っとったんには度肝を抜かれた(^_^;)
食文化とゆーのは、ほんとに、地方によって特色があっておもっしょい。
久々に味わう宝華の油ソバ… あ~~コレだよコレ!!
もぉ~感涙モノでありました。
Posted by TAKAMI at 07:16│Comments(0)
│食べるもん