2014年02月28日
カリー試行錯誤
先日の「アマリア」のカリーがとっても美味しかったので、私も作ってみたくて挑戦してみました。
私が作るカリーと路線が似てるぞと思ったもので、、、
…が、無謀でした。
家にあるスパイスだけでは全然ダメやった~~~
これまで適当~~~に、いろんなカリーを作ってきましたが、「あの味を出す」となると、やっぱり、スパイスは奥が深いので、そう簡単に真似できないよ。
やっぱり、さぬ一(さぬき一番)の大将はスゴイなあ、、、
あの方は、自分が食べたこともないタイ料理でさえマスターしちゃうんだもんなあ。
しかし、アマリア風カリーの失敗はとっても残念だったので、翌日、スパイスを買い足して、鍋にあれこれ投入して、魔法使いのように、ぐつぐつ、コトコトとやってみました。
まあ、アマリアのようなスパイシーでいてほんわりとまろやかな作品にはならなかったけど、かなりいい感じの仕上がりになった。
見た目全然変わらないこの2品。
材料は、
鶏モモ肉、人参、ジャガイモ、ひよこ豆、玉葱
クミン、コリアンダー、うこん、ガラムマサラ、レッドペッパー、生姜、ニンニク、プルーンペースト(以上1日め)
カルダモン、クローブ、シナモン(以上2日めに追加)…
最初の失敗は、クミンを入れすぎた。配合の割合も重要。
これは、2日目まで影響を及ぼし、クミンの香りが立ちすぎて、最後まで私の目指すマイルドな味になりませんでした。
スパイスの調合は、ほんとに「勘」…なので、まだまだまだまだ、これからも作り続けるしかないわ(^_^;)
ぐーたらなので、真面目に「研究」なんかする気ないし。
お友達に「チルドで送って~~」と言われたことあるけど、同じものは二度とできないので、自信なく、お送りできていません。
ここで、過去に作ってアップしたカリーを並べてみました。暇ですね~~~(いやほんとはこんなことしてる場合ではない)
でも、次は、こーしよう…ってのはあるよ。
近々、ラムとほうれん草のカリーに挑戦してみるつもり♪
肉系は、やはり、クミンを控え、カルダモン、クローブ、シナモンでキメる。
これまたチャレンジですわ~~~
…と、これは、4月のライヴのフライヤーができあがるまでの繋ぎの記事です。
あまりイミなし(^_^;)
明日から3月、本番まであと1ヵ月。
まもなく、告知させていただきますよ~~~ん♪♪♪♪
Posted by TAKAMI at 20:17│Comments(2)
│食べるもん
この記事へのコメント
すごいカレーの種類!!
お店のメニューに負けず…ですね。
家庭によってカレーって随分違うな~と
感心しながら見ていました♪
お店のメニューに負けず…ですね。
家庭によってカレーって随分違うな~と
感心しながら見ていました♪
Posted by ぴんく at 2014年03月02日 13:02
♪ぴんくさま
自己満足です。息子は、ルゥで作るねっとりしたカレーが好きだと。
(でも、ルゥだけで作ったことは1度もないのですが)
最近は、大根をたくさんいただくので、大根カレーにハマってます。またアップするね♪
自己満足です。息子は、ルゥで作るねっとりしたカレーが好きだと。
(でも、ルゥだけで作ったことは1度もないのですが)
最近は、大根をたくさんいただくので、大根カレーにハマってます。またアップするね♪
Posted by TAKAMI at 2014年03月02日 16:21