2009年11月19日
薬膳鍋
息子が新型インフルエンザに罹っとりました。
木曜日に39度の発熱。
翌日朝よりタミフル投与。すぐに効いてその日のうちに微熱に。
翌日からは平熱。
席は全期間を通し少々。すやすやと寝る。
月曜まで自宅療養。火曜日から登校。
っちゅーことで、たいしたことなかった。やれやれ。
親にもうつらなかった。ホッ。
「免疫力を高めなくては!」と思って作った薬膳鍋。
鶏ガラでスープをとる
生姜皮ごとブツ切り
大蒜皮を剥いて1個まるごと
干し椎茸は適当に手で裂いて
カルダモン・クローブ・黒胡椒は粒ごと
味付けは塩のみ
蛋白質…鶏ブツ、豚肉、牡蠣、エビ、白身魚、豆腐(まあつまりなんでもあるもん)
野菜…白菜、ネギ、菊菜、牛蒡、茹でこぼした里芋、キノコ類(まあつまり根菜は多めにあるもんなんでも)
コレらをガンガンと3日間食べまくり、3日めにラーメンを入れて食べ尽くし、飲み尽くした。
ウマかったーーーーヾ(^∇^)♪
ラーメンにはちょっとこだわり、、サティで、どこぞの1人前ずつパック入りで売っりょるちぢれ太麺を買いました。
鶏ガラのスープは3日も持たず、途中から粉末スープを加えたけど、全然OK。
なんとて、生姜やスパイスや、各種野菜のエキスがスープに染み渡って、ホンマにウマかった。
どうぞ、お試しください。
Posted by TAKAMI at 04:33│Comments(0)